(ENEM 2016) - QUESTÃO

O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos e é também um dos campeões mundiais de desperdício. São produzidas por ano, aproximadamente, 150 milhões de toneladas de alimentos e, desse total, 2/3 são produtos de plantio. Em relação ao que se planta, 64% são perdidos ao longo da cadeia produtiva (20% perdidos na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento, 1% no varejo e o restante no processamento culinário e hábitos alimentares).
Disponível em: www.bancodealimentos.org.br. Acesso em: 1 ago. 2012.

O desperdício durante o processamento culinário e hábitos alimentares, em milhão de tonelada, é igual a 

a) 20. 
b) 30. 
c) 56. 
d) 64. 
e) 96.

------------------------------------------------------------------------------------------- RESPOSTA: A

No processamento culinário e hábitos alimentares são perdidos 64% – 20% – 8% – 15% – 1% = 20% do que se planta. Em milhão de toneladas, o desperdício durante o processamento culinário e hábitos alimentares é 2/3.150 . 20% = 100 . 20% = 20